Jan. 8th, 2009

microgenius: (Default)
Вот идешь по городу, везде изображения Санта Клауса. И часто слышно от прохожих - вот мол, забываем свою историю, деда Мороза поменяли на буржуйского Санту. Есть даже ресурсы в сети, которые рассказывают что Санта - предатель и американский шпион, а дед Мороз - истинно русский, наш в доску парень. По мне так шизофрения чистой воды. Но стало интересно, а кто такой дед Мороз?

Оказалось что дед Мороз это смесь двух типажей. Первый - дед Трескун (он же Студенец, он же Мороз), один из духов языческой Руси. Он олицетворял собой снежные поля, мороз, и в целом все зимнее время. Т.е. это не он, а ему дарили всякие подарки, что бы пережить зиму с наименьшими потерями. Кстати, представляли его не румяным "дедом", а противным и даже мерзким старикашкой. Второй типаж - тот самый Санта Клаус. Про Санту то надеюсь уже все знают? Если нет, то вот выдержка из его истории:

Кто изобрел Санта Клауса?



Сейчас многие американцы считают, что современный образ Санта Клауса был придуман рекламной службой компании "Кока-кола". Это мнение сложилось из-за того, что Санта Клаус одет в красно-белый костюм, а именно эти цвета являются фирменными цветами компании "Кока-кола", а также оттого, что в своей рекламной кампании фирма "Кока-кола" изображает Санта Клауса с бутылкой Кока-колы.

В действительности история современного Санта Клауса не столь банальна... Святой Николай традиционно считается на Западе и в Америке дарителем подарков. В 1804-м году в Нью-Йорке под патронажем Святого Николая было основано историческое общество. В 1809 году Вашингтон Ирвинг опубликовал сатирическую "Историю города Нью-Йорка", где надсмехался над голландским прошлым Нью-Йорка (многие традиции, в том числе и Святой Николай - даритель подарков, пришли в Нью-Йорк из Голландии). Ежегодно в день святого Николая на улицу выносили деревянную статую святого (высокую, в длинной мантии) и пели песню о святом Николае -- Занкта Клаусе (по-голландски Sinterklaas).

В 1822-м году другой житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок, где описал, что Санта Клаус прибывает на восьми северных оленях. К.К. Мур также придумал способ попадания Санта Клауса в дом - через дымоход.

В 1841 году в Филадельфии некий коммерсант Паркинсон для привлечения в магазин клиентов нанял человека и одел его Санта Клаусом. Первый живой Санта Клаус сидел на крыше дома, где располагался магазин, рядом с дымоходом.

В 1863 году карикатурист Томас Наст изобразил Санта Клауса с огромными бакенбардами и одетым в мех с головы до пят.

В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилица Санта Клауса указывался Северный полюс.

Издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клауса все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.

Вот как описывает Санта Клауса газета "Нью-Йорк Таймс", датированная 1927 годом : "Перед юными жителями Нью-Йорка предстал Санта Клаус: огромного роста, в красной мантии, шапочке и белыми бакенбардами, мешком, полным подарков, красным носом и густыми бровями".

Художник по рекламе фирмы "Кока-кола" Хаддон Сандблом начал работать над рекламной кампанией "Санта Клаус тоже пьет Кока-колу" лишь в 1931-м году. Кроме бутылки "Кока-колы", ничего нового в образ Санта Клауса широкая рекламная кампания не внесла. Она лишь популяризовала его.


Все таки хочется подробнее остановится на его кока-кольном этапе. Именно благодаря этой компании (а именно художнику Хаддону Сандблому), мы его видим таким: пухленьким, розовощеким, с пышной белой бородой и вообще, таким добрым и веселым. До этого он был то с усами, то с бакенбардами, то в плаще, то худой и сутулый, то как гном, низкий и коренастый. Одежда у него действительная не всегда была такая привычная, чаще он был в плаще разных цветов.

Хаддон Сандблом, придумывает Санту:


Вот, что у него получилось:


Образ Санты однозначно появился раньше деда Мороза. Последний получил узнаваемый сегодня вид лишь в сталинские времена, когда в моде были кремлевские елки. И популярность его в СССР пришла тогда же. До этого никто на рождество в России деда Мороза не звал. А уж тем более на празднование Нового Года. Елки то изначально то же рождественские, как и звезды.

Различные изображения Санты в начале 20-го века:

Образец открыток того времени:



Иллюстрация в детской книжке:


Постер в торговом центре:


По сути что происходит? Прототип деда Мороза потихоньку вернул свои права на бренд вот и все. Розовощекий веселый старик с бородой - он такой один, и не фиг тут по его подобию придумывать всяких трескунов да морозов :)

Кстати, дед Мороз не единственный пижженый с запада продукт. Об остальных клонах бывшего СССР я расскажу как нибудь позже.

Бонус:
Дед Мороз, в отличии от монаха Николауса, женат на ворчливой снежной бабе. А еще у него есть внучка Снегурочка. Ее тоже приплели из языческих былин, только переврали. У нас то она веселая, хороводы водит, а в старину она была застенчивой, нелюдимой, слонялась одна по зимнему лесу и страшно боялась солнца, ибо весной умирала. Ее чучело даже до сих пор жгут в России, называя это прощанием с зимой. Эх, Россия, все ты в кучу пособирала, сама запуталась и других озадачила.

Бонус 2:
Наша власть заново придумала биографию деда Мороза, дала ему прописку в Устюге и сказала, что Санте нет места в России, цитата:
"Никто и никогда не сможет отнять у России нашего Деда Мороза - никакие Санта-Клаусы, никакие самозванцы", - сказал Грызлов, открывая в среду в Госдуме выставку Великий Устюг - Родина Деда Мороза. Он назвал данный проект "великолепным" и заявил, что у россиян нет сомнения в том, что Дед Мороз именно из Великого Устюга.
"Думаю, скоро весь мир будет завален открытками с изображениями Деда Мороза", - завершил свое выступление Грызлов.

Остальной бред можно прочитать здесь.

Еще раз с праздником, да прибудет с нами Санта Трескун!


microgenius: (Default)
Сегодня во многих городах России опять прошли акции протеста. Вернее, была попытка их провести.

Напомню, что началось все еще в ноябре, с поднятия пошлин на иномарки, но на сегодня список требований к нашим властям заметно расширился. Это и ЖКХ и "Путина в отставку" и многое чего еще.

Так вот - акции были подавлены.

СМИ было запрещено говорить об этом, брать интервью у участников, и даже вообще снимать происходящее. Во многих городах силовиков приходило больше чем участников.

Самых активных сегодня сразу забрали в милицию, обвиняя в нецензурной брани (до 48 часов). Люди сидят до сих пор. Ориентировки на них доставали через сайт одноклассники.ru.

На этом сайте есть подробности - the-right.org
Конкретно акция в: Хабаровске.

Тем, кто не в курсе - это не акция перекупов подержанных машин (их то как раз и не было ни на одной акции), это простые люди, как мы с вами, которым надоело быть быдлом.

Что имеем? Цензура, запрет свободы слова, нарушение властью многих пунктов конституции по части общественных собраний, демонстраций,  преследование людей без всяких оснований, запрет акций протеста любыми силами и средствами, страх власти перед простым народом и т.д.

Господа, демократия - это миф и утопия.
microgenius: (Default)
Сегодня посетил г. Вяземский (130 км от Хабаровска). Случайно набрел на вот это чудо:


Пытался расспросить продавщиц о сабже, но те не в курсе. И вообще никто ничего про сабж не знал. Что сие значит и какую функцию несет - осталось вне понимания.
microgenius: (Default)
Решил коллекционировать статуи Ленина.

Открывает коллекцию вяземский Ильич. Город маленький, значит Ленин из гипса, а сверху выкрашен типа под бронзу. Сделан коряво.

Ленин:


И лицом не похож:


Завтра расскажу про областных Ленинов, сразу будет заметно разницу.

А вот просто картинка, которую сфотал случайно на обратном пути:

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:00 am
Powered by Dreamwidth Studios