Jan. 7th, 2009

microgenius: (Default)
Всем известно, что популярны те показатели, которые показывают развитие в самом лучшем свете. Т.е. пока рос ВВП - нам с утра до вечера показывали его цифры, обещали удвоить, гордились, что наш рост в десятке крупных стран и т.д. Когда рост ВВП в связи с падением цен на нефть сошел на нет - то про него тут же перестали говорить. Как будто и не было его никогда. Тоже самое с инфляцией - пока была небольшая (спорно), нам талдычили, что вот, смотртие, все под контролем. Сейчас, когда инфляция уже не под контролем - как то мало про нее слышно. Какие там сейчас обещают показатели к концу 2009 года?

Не, ну конечно их все равно озвучивают, но как то уже вяло, без той помпезности, малыми порциями, что бы никто не видел.

Я иногда думаю, а почему эти два показателя настолько важны? Разве они объективно скажут о динамике уровня жизни в РФ? Есть же куча других показателей правильности курса Медвепу. Например, количество беспризорных на улице, безработных, убийств, смертей на дороге и т.д. Вот надо глянуть в динамике именно на подобные цифры - тогда станет понятно - правильно ли мы идем.

ВВП был выбран главным не случайно - он должен был взять на себя всю кучу финансовых мелких показателей и объединить в один, типа для простоты. Опять таки, народу нравится, когда что то растет, это у нас еще Фрейд доказал. Когда падает - звучит хуже. Поэтому рост ВВП лучше, чем падение цен на недвижимость.

Предлагаю альтернативный этим антонимам вариант успешности российской политики - утечка россиян за рубеж. Эмиграция после открытия границ не прекращалась, поэтому можно смело назвать это естественным для России процессом. Например, США - страна иммигрантов, а Россия - страна эмигрантов!

Вот и давайте судить обо всем в РФ по этому единственному показателю. Например, вот уже лет 8 страна встает с колен, ростет ВВП, падает инфляция, один замечательный президент сменяется другим, не менее любимым, все такое хорошее, оптимистичное, в общем сплошной позитив. А 440 000 человек уехали из России за последние 5 лет. Вот бы посмотреть еще в динамике, но пока данных по годам нет - будем искать.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:00 am
Powered by Dreamwidth Studios