Jun. 3rd, 2013

microgenius: (Пью пиво)
Смотрите, как работается наемному персоналу на Пхукете, если это русская компания.

Во-первых это почти без выходных. Надо как то договариваться, с кем-то подменятся, чтобы отдохнуть один раз в неделю. График обычно с 12 до 22, т.е. 10 часовой рабочий день. Сверхурочные? За работу в выходной день? В праздники? Я вас умоляю, ничего этого нет, даже не заикайтесь. Как нет и выплаты за больничный. Любой невыход на работу, хоть по какой причине — за свой счет.

Визовой поддержки нет, разрешения на работу тоже нет. В редких случаях могут предложить сделать вам разрешение, если вы сами заплатите работодателю за все эти расходы (50-60 т. за год, плюс ежемесячные какие то платежи, плюс поездка в Малайзию, в посольство, все за свой счет).

Если вас берут на работу, то никакого контракта. Все на словах, на честном слове. Если вас уволят, то сделают это внезапно, даже не предупредив за две недели. Никаких отпускных, или там, выплат среднего заработка за два месяца в связи с сокращением. Просто завтра вы не выходите и все, спасибо за работу. Что, у вас рухнули все планы? А кого это, простите, волнует? Бизнес, ничего личного.

Интересный диалог по поводу отдыха в праздники, типичный для этих мест в русском бизнесе:
— г. Директор, завтра в РФ праздник, выходной, в связи с этим мы будем отдыхать?
— Ну что вы, мы же не в России, нас это не касается.
— Ну, ок.
...
— г. Директор, завтра в Таиланде общенациональный праздник, выходной день, мы с ними тоже отдыхаем?
— Ну а вы что, тайцы что ли? Как это вас касается, не пойму?
— Ох, ок.

Вы случайно попали в ДТП, да еще и не по своей вине. Вам требуется помощь, или просто поддержка. Ну или хотя бы восстановиться на работе после госпиталя. Работодатель уже на следующий день сотрет ваш телефон из своей записной книжки и сделает вид, что вы не знакомы.

Ну и хватит, уже итак понятно, что работать на русских можно только от большой безысходности, потому что доля бесправного раба мало кому приятна по собственной воле. Как бы ни было тяжело в России, там хотя бы есть суд, который любит принимать сторону работника в их конфликтах с работодателем. Здесь за вас никто не заступится.

Часто, такое свое поведение наши горе-предприниматели объясняют сложностью ведения бизнеса в Тае. Мол это все настолько невыгодно, если делать легально и по правилам, что можно тут же разорится, конкуренты задушат, вот это все. Это, конечно, или вранье, или, что чаще, горькая правда, потому что все эти люди действительно могут выживать только мухлюя, а в честной конкуренции тут же банкротятся от своей же и неправильной деятельности. Другая причина — тупая жадность. Если для иностранной компании нормальным считается один уровень прибыли от предприятия, то для среднего русского предпринимателя это должен быть вулкан денег. И желательно за один высокий сезон отбить все вложения, купить джип в рассрочку, и выглядеть как "директор сети магазинов".

Так они и живут в хайсизн — деньги сыпятся, спонсоры довольны, сплошные ночные клубы, заказные статьи за 50 т.р. в мутных журналах (типа интервью с предпринимателем года), поджигание сигары от сто долларовой купюры, и прочая видимость, что жизнь удалась. Потом наступает низкий сезон, покупателей становится ноль, и поток денег прерывается. Подкуривать сигары можно и перестать, а за джип платить надо, аренду надо, тайскому юристу и бухгалтеру надо, и еще много чего надо, без чего тебе яйцы отрежут и весь твой бизнес прикроют. Внезапно, а не за пару месяцев до этого, когда итак очевиден провал в низкий сезон, приходится сообщить работнику о том, что он из разряда "ты наша гордость!" превратился в обузу. После можно и дом поискать, без бассейна, и джип сдать в субаренду, и у спонсора еще денег поклянчить на "развитие". Но часто такие стартапы до следующего сезона не доживают. Да ладно, бывают, что они и до весны не доживают ))

Все это еще на фоне нездоровой криминальной обстановки, которая стала формироваться в отношении к русскому бизнесу. Так получилось, что наши нагло лезут в самые вкусные пироги туристического бизнеса. Хозяинам точек продаж это неприятно и только, а вот продавцы, например, находятся под постоянным прессом — то на них, как на нелегалов, стуканут в полицию (пара часов в обезьяннике до выплаты взятки, например), то придут срывать вывеску магазина водители тук-туков, крича "рузьке гоу хом", то еще какой геморрой.

Для сравнения, вот как работается в аналогичной компании, где директор голландец (а жена — тайка).

Во-первых, это 8-ми часовой рабочий день, с 10 до 18. Но это формально, а фактически можно приходить чуть позже, а уходить чуть раньше — подъезды автобусов с туристами регламентированы по времени и если их сегодня уже не ожидается, то можно идти домой.

Во-вторых, это полное легальное трудоустройство — виза, разрешение на работу, даже налоги приходится платить со своей ЗП. А разрешение на работу в Тае — это ты уже автоматически человек, а не кусок говна.

Голландец может иметь многомиллионный оборот, но жить при этом скромно. Все вкладывается в бизнес, в развитие, в историю, в концепт бренда. И уже журналисты за ним бегают, чтобы взять у него интервью.

Вот теперь сами подумайте, а стоит ли работать на русских зарубежом? Рекомендую учить английский только для того, чтобы если вдруг, то ваши возможности моментально расширились с узкого круга русской диаспоры, до безграничного круга бизнеса с любым другим иностранным менеджером. Оно того стоит )

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:00 am
Powered by Dreamwidth Studios