Feb. 28th, 2013

microgenius: (Пью пиво)
Сегодня, после тренировки, разговорился с Дэвидом в раздевалке про русских. Если кто забыл, Дэвид гражданин США, по совместительству мой тренер по айкидо.

Он вообще часто делится со мной про других русских в его группах. В большинстве случаев истории начинаются фразой "Эти крейзи рашнз". Без злобы, конечно, полушутя и преувеличивая. Единственное, что его раздражает, это когда наши его не слушают, начинают с ним спорить. Т.е. он им говорит как надо делать какой-либо прием или движение, а они ему возражают, мол нет, будет лучше, если и мы и ты будем делать по-другому. Крейзи рашнз, короче ))

В этот раз он был озадачен и просил совета. Дело в том, что к нему в группу записался Николай. Веселый русский парень, открытая душа, вот это все. Но у него был один маленький недостаток — повадился он приходить на тренировку будучи навеселе. Дэвид замечал это не только по его поведению, весьма разнузданном, надо сказать, но и по характерному запаху. Все бы ничего, если бы однажды к Дэвиду не подошли другие ученики и не сказали, что они его, Николая, побаиваются.

Все мы не раз видели веселого и пьяного русского человека, не так ли? Ну вот эти шутки задорные, смешные только ему одному. Или подколы и тычки в духе "ну-ка, давай поборемся?", или "ну-ка ебни мне в лицо, а я увернусь". Короче, не все оказались рады такому веселому парню.

Дэвид, в жизни очень мягкий и корректный, попробовал осторожно намекнуть Николаю о его состоянии. Ну, типа "А как у тебя прошел день, дружище?". Коля ему тут же пожаловался, что сегодня провожали знакомых, устроили по этому поводу проводы в кабаке. Ну и он, как самый трезвый, еще и повел машину в аэропорт. Так он еще и машину в таком состоянии водит, подумал Дэвид, но вслух ничего не сказал.

Короче, несколько занятий он всячески, осторожно, чтобы не обидеть, намекал Николаю, что приходить сюда набуханным не стоит. Ну, выпил, бывает, так приди ты в следующий раз, когда будешь трезвым. На что Николай всегда отшучивался, типа да хуйня это все, я ваще себя отлично чувствую, мне это не мешает.

Вот Дэвид и спрашивает у меня совета, как ему поступить. Пришлось объяснить, что с русскими вся эта политкорректность не канает. If you want to say something to russian - just say it! Пришлось соврать, что мы не обижаемся от прямо сказанного в лицо требования соблюдать правила. По-другому, вся твоя вежливость, — сказал я Дэвиду, — выглядит просто как friendly small talk, т.е. болтовня. Скажи ты ему, что нельзя приходить пьяному, он и перестанет. А про себя подумал — а залупится, так и хуй с ним ))

Дэвид покивал и признался, что я не первый ему говорю о русской прямолинейности. Вы, говорит, полная противоположность тайцев. А у него жена — тайка. Те наоборот, все через намеки, не дай бог кого то задеть или обидеть, чтобы собеседник сохранил лицо, и не был унижен. В США тоже, продолжал Дэвид, подобные разговоры посчитали бы унизительными, поэтому достаточно было намека, чтобы средне-статистический американец понял как себя стоит вести. Да и врядли кому-либо в голову пришло приходить в додзо пьяным и спорить с тренером.

Не знаю, чем кончится конкретно эта история, но если будет инфа — расскажу. Я про другое — все таки вот эта их западная вежливость и тактичность мне подходит больше, чем русская "прямолинейность". Дело ведь не в том, что сказать — в обоих случаях мысль доносится одна и таже. Дело в том, как это сказать. Исторически сложилось, что русские по-хорошему не понимают, отсюда и прямолинейность, жесткость в разговоре, привычка решать вопросы криком, бранью. Некоторые путают и называют это искренностью. Ничего общего, это как сравнивать просьбу и приказ, или жест и пинок — просто вы говорите с человеком так, чтобы он вас понял. Ну вот и Дэвид, со своей системой ценностей, напоролся на типичного россиянина, который намека не понял.


Я вот теперь думаю, что все проблемы между США и Россией из-за этого. Россия, как тот Николай, постоянно просит ебнуть в лицо и показать всему миру, как она увернется. А США, при этом, побаивается и называет нас крейзи рашнз )))
microgenius: (Пью пиво)
Есть еле ощутимая разница между "равные возможности" и "равные права". Недавно объяснил сам себе их значение, чтобы больше не путаться.

Никаких равных возможностей у людей быть не может. Один родился в богатой семье, другой в интеллигентной, третий рос в детдоме, а навещала его тетка-алкашка. У всех троих изначально разные возможности начать жить, стать кем то, познать мир. Яркие примеры — дети чиновников автоматически занимают крупные посты в госкорпорациях. А Гагарин первым полетел в космос только потому, что был обаятельнее Титова.

Эта система рано или поздно начинает делить народ на сословия, касты, избранных, вот это все. В самом деле, в заиндевевшей системе сословий крестьянин не сможет стать дворянином. С этим, вроде, разобрались.

Равные права, это когда крестьянин все таки может занимать теже посты, что и дворянин. Или даже сам стать дворянином. При этом, система работает в двух направлениях — и дворянин запросто может стать крестьянином. Посмотрим на примере нашего российского общества.

Равных прав в стране нет, закон не для всех, поэтому если дворянин-чиновник сделает что-то плохое, ему за это ничего не будет. А крестьянин за тоже самое, или даже за меньшее, может получить по полной программе. Чтобы пробиться наверх простому человеку надо, для начала, вступать в касту (в ЕДРО, например), потому что без этого у него нет прав занимать крупные посты. Ну, примеров много, они все банальны.

Я так думаю, что простому народу было бы приятнее жить в той стране, где равные права все таки существуют. Хотите верьте, хотите нет, но это и есть демократия ) При этом дворянам, кастам и сословиям наоборот, хочется, чтобы права были разные, конкуренция с низу отсутствовала, а им было волено делать что хочешь и передавать это право по наследству.

История показывает, что достигнув определенного критического состояния, страны, без равных прав, получают революцию. Отчасти потому, что народ тоже хочет быть барином (вполне обычная зависть, чо уж там), а отчасти и потому, что отсутствие конкуренции и селекции в правящих сословиях ведет к деградации и краху всей политической, организационной, нравственной и экономической систем страны. Ну то самое, когда одни уже не могут, а другие не хотят.

Понятно, что равные права даже в демократических странах не такие уж и равные. Но важно создать иллюзию. Ведь сладок только запретный плод. А если плодов завались, то кому они будут нужны? В США, например, иллюзия равных прав реализована неотвратимостью наказания за нарушение закона для всех граждан, несмотря на титулы и звания. Отец ли ты Обмаы, супер ли ты звезда, миллиардер ли ты из трущоб — никого не ебет, тебе все равно выпишут штраф за стоянку в неположенном месте.

Это очень важно с психологической точки зрения, там это понимают, а в России пренебрегают. А пренебрегают потому, что надеятся предотвратить революцию, пересадить всех недовольных крестьян и запретить собрания. Это бы сработало, если бы революция была быстрой, физически-ощутимой, конкретной. Ну как в учебниках — вот вождь, вот броневик, вот матросы пошли на штурм Зимнего. Увы, в наши дни революция может быть вялотекущей, и даже перманентной. Ежедневно, миллионы простых россиян, даже не осозновая, штурмуют воображаемый Зимний — ненавидят чиновников, живут одним днем, не чуя под собой отечества; пока никто не видят плюют на законы, и при удобном случая что нибудь пилят, откручивают и откатывают. Грабь награбленное, будь что будет, все равно скоро всем пизда.


Да, время свержения царей, наверное, прошло. Но если нельзя разрушить трон и дворец, то ведь можно разрушить всю страну, целиком. Чем, как мне кажется, и занимаются российские дворяне. С другой стороны, я всего лишь крестьянин, может я просто не вижу всей картины целиком, и у всего этого хаоса на самом деле есть и режиссер, и сценарий? Тогда непонятно, почему массовке не дадут его прочитать ))

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios