Mar. 21st, 2009

microgenius: (Default)
Сначала вступление:

Рынок недвижимости рядового города РФ монополизирован. В каждом существуют одна, две, реже три строительные компании, которые очень тесно связаны с местными властями. Сговор короче. Откуда он взялся? Почти все эти строительные компании - вовремя приватизированные государственные СМУ с кучей техники, складов и т.д. Откуда в маленьком городе взяться новой компании, которая бы с ними взялась конкурировать, участвуя в конкурсных муниципальных застройках? Вход на этот рынок очень дорог, это вам не носками торговать ))) В общем даже денежному мешку начать строительство с нуля весьма проблематично, а зная, что эта отрасль лишена рыночных отношений, без определенных связей в мэрии за это возьмется только идиот. Да и где взяться работе для кучи компаний в малых и средних городах? Все эти камазы и краны окупать надо.

В общем понятно, что если хочешь, что бы твое СМУ имело заказы, то надо или дружить с мэром, или быть им: чаще эти СМУ уже принадлежат этим лицам, хоть и не юридически, но, как говорят юристы, де факто.

Также, построить элитный дом намного выгоднее, чем строить бюджетный. Почему? Потому, что почти половина себестоимости дома не сам дом, а:

- земля
- коммуникации (вода, канализация, отопление и т.д.)
- проектные работы
- зарплата рабочих (этим пофигу что строить, просят одинаково)
- транспортные расходы (что элитный кирпич, что простой - везти одинаково).
- хранение материалов
- аренда какой либо чужой техники, а также эксплуатация своей - бензин, расходники, амортизация и т.д. и т.п.

Все эти расходы почти не отличаются от типа застройки. А продав элитную квартиру с консьержкой в подъезде, можно поднять намного больше. Ежу понятно, что бюджетные дома никто из этих СМУ добровольно строить не будет.

Вступление кончилось. Теперь суть.

Вот есть такая программа - строительство доступного жилья. Смысл ее не в том, что бы заставить строителей снижать цены, а в том, что бы компенсировать часть этой цены из госбюджета! Дальше, что бы сделать жилье еще доступней, правительство решило заставить (!) банки давать ипотеку под типа адекватный процент. Доступные кредиты выдали на рынок жилья кучу бабла по всей стране. И что? Рынок тут же ответил на это повышением цен. Причем эти вбросы денег были не один раз, что сделало вложение в недвижимость выгоднее различных валютных и прочих рынков ценных бумаг.  Все, проект можно сворачивать.

Кому это было выгодно понятно - руководителям субъектов и СМУ. Ну и остальным, у кого были шальные деньги и они вкладывали их в недвижимость, радуясь, как она дорожает. Бедняки, ради которых все затевалось, теперь вообще охуевают. Почему?

Работа над ошибками.

Во-первых дураку понятно, что если морковка одна, то хоть сколько дай денег зайцам - на всех ее не хватит. Просто если у зайцев будет больше денег - морковка будет расти в цене. Причем бесконечно, пока не наебнется печатный станок. Выходит,  деньги как бы давали зайцам, а в итоге их маяли продавцы морковок )))

Во-вторых, надо было признать, что строительного рынка в России нет - это просто еще одна естественная монополия. Т.е. ее, как и железную дорогу, должно контролировать государство, в том числе регулируя цены.


П.С.
Есть еще такая программа - "молодая семья". Это когда квартиру продают по очень льготным ценам, причем еще и кредитуют беспроцентно, семьям, у которых обязательно должы соблюдаться несколько условий:

1. Отсутстиве жилья в собственности.
2. Возраст до 30 или до 35 лет (в зависомости от субъекта).
3. Плохие условия для проживания (какие то показатели по квадратным метрам на одного человека).

Это официально. На деле оказалось, что дают в первую очередь тем, кто работает на государство, а именно - чиновникам и силовикам. Те квоты, что оставались после них - делили между собой действительно неимущие, но это капля в море.

Что оказалось? Я наблюдал за этими домами. Во дворах стоят лендкрузеры и лексусы. Почти половина жилья занята не теми, кто покупал, а посторонними - их сдают китайцам, родственникам, знакомым, просто людям с улицы. В одной такой квартире, приндалежавшей "молодой и неимущей" семье, живет арендуя мой родственник. Также, постоянно слышно о каких то скандалах, вот и не давно было по центральным каналам - в каком то городе оказалось, что квартиры раздавались родственникам и знакомым чиновников, а несколько было даже официально продано заму мэра.
microgenius: (Ленин2)
Обращаюсь к общественности за разъяснением.

Как то незаметно для меня, человеки мужского пола за последнее время сильно изменились. Про стили одежды отдельная тема, а сегодня меня тревожит другой вопрос - что у парней в косметичках?

Итак, сегодня суббота, на работу не надо, парочки прогуливаются:

Глядите, у них же сумки больше чем у баб!

Понятно, у женщин там должна быть пудреница, помада и брасматик, а у него что?


Рискну предположить:
1. Зарядка для старинного телефона?
2. Килограмм флэшек для плеера?
3. Запасные носки, на случай внезапного похода в гости?


Я серьезно, мне не понятно. А спросить на улице стесняюсь, вдруг не так поймут - отдадут и сумку и телефон.
microgenius: (Ленин2)
Я несколько дней сидел дома, болел. Сегодня заставил себя пробздеться до компутерного магазина за новым кулером для видюхи, да так увлекся, что гулял пару часов.

И поймал себя на мысли, что когда тебя долго нет на улице, то потом все как бы чужое вокруг. Или не так. Не чужое, а как будто бы изменилось, пока тебя не было. Как будто ты отстал от жизни. Кругом люди жили, а ты спал. Все что то делали, что то узнали интересного, а ты все проспал. Нет, бывает что и реально что-то успевает измениться - глядь новая вывеска или дворники снег убрали. Но чаще все как прежде, а ощущение, что ты отсутствовал все это время и что-то пропустил - присутствует.

Аналогичные ощущения я испытываю в поездках. Т.е. уезжаешь в другой город, через две недели возвращаешься и опять как в гости. И запах уже другой в подъезде и сосед новую машину купил. А уж дети как быстро растут, пока тебя нет.

А еще я раньше часто летал в Китай, примерно раз в месяц на неделю. И теже ощущения - меня три недели не было, а тут как будто уже другое поколение китайцев живет. Еще привыкаешь к персоналу гостиницы, они тебя узнают, и очень расстраиваешься, когда в следующий раз вместо них другие. Заново приходится знакомиться, шутить, раздавать чаевые.

А еще, такие ощущения бывали и детстве. Например когда на месяц уезжал в летний лагерь. Потом возвращался во двор, встречаешься с друзьями и такое ощущение, что они тут без тебя намного интереснее проводили время, а ты все пропустил. Они конечно рассказывают, но чем больше узнаешь, тем больше жалеешь, что был в это время в лагере.

И когда в больнице лежишь то же самое. Приходишь через неделю в школу, а класс как чужой. Кто переезжал в другие школы - поймет о чем я.

И вот еще что всплыло. Помню как вчера: сончас в школьном лагере (который дневной, прямо в здании школы), тебя заставили спать, но днем какой сон? Так вот, лежишь на раскладушке, мысли всякие гоняешь, а в это время за окном слышно, как другие дети играют в футбол на школьном стадионе. Причем звуки были приглушенные, как будто из другой вселенной. И опять это ощущение, что ты все пропустил, что пока ты здесь валяешься, там кипит жизнь.

А у вас такое бывает?
microgenius: (Default)
Как то Путину рассказали, что цены на авиабилеты с востока на запад неимоверно дороги. Просто нереально дорого. В смысле дешевле из Москвы слетать в Автсралию, чем из Хабаровска в Москву. Он обещал разобраться.

И разобрался:

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам сообщил, что подписал постановление о порядке субсидирования авиаперевозок для льготных категорий граждан, проживающих в регионах Дальнего Востока.
Как сообщил Путин, «продажа билетов со скидкой будет осуществляться уже с 1 апреля». Премьер напомнил, что эти льготы будут распространяться на граждан в возрасте до 23 лет и старше 60 лет.
«В период с 15 мая по 15 сентября дальневосточники смогут воспользоваться сезонной 50-процентной скидкой на авиабилеты для полетов в Москву, Санкт-Петербург и на Черноморское побережье», — сообщил премьер.

Это же просто пиздец какой-то, товарищи. Интересно, сколько в самолете наберется льготников старше 60-ти, или моложе 23? Не говоря уже про то, что с 15 мая по 15 сентября всегда были скидки на билеты, ибо сезон.  Это как мимо унитаза нассать - с одной стороны облегчение, с другой - мимо же, неприятно.

Идея понятна - с такими условиями много денег не надо. И типа за базар ответил, на всю страну себе очко в харизму заработал. Я вот так подумал, а все остальные подвиги этих товарищей - аналогичные наебки?

Есть идея, ввести возрастной ценз и для других категорий льготников. Например:

1. Выдавать квартиры военным, при условии, что им еще не исполнилось 18 или уже больше 70-ти.
2. Депутатам квартиры не давать, исключение только депутаты в возрасте до 20-ти лет.
3. Сотрудникам МВД и ФСБ оплачивать проезд в отпуск не всем, а только тем, кто старше 60-ти.

и т.д. Вот веселуха то будет.


UPD
Еще подумал - цены для других наоборот еще больше повысят, что бы компенсировать расходы на скидку ))) 
Учитесь зарабатывать на воздухе, господа!

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios