От нефиг делать я часто фотаю еду, подаваемую мне в самолетах. Для коллекции. Также, по содержимому подноса можно судить о той или иной авиакомпании. Или даже о целом регионе, где эта авиакомпания олицетворяет собой менталитет.
Рейс Хабаровск - Якутск, Ан-140, а/к Якутия, 9500 руб:

Рейс Якутск - Хабаровск, Ту-134, а/к Алроса, 9850 руб:

Рейс Москва - Хабаровск, Ту-204, а/к Трансаэро, первая и вторая кормежки, 14500 руб:


В целом, убогость самолетной жратвы компенсируется диким аппетитом, возникающим после утомительных ожиданий в накопителе, поездки в аэропорт, беготни с чемоданами и прохождения различных контрольных пунктов и досмотров.
Цена на пищу в самолете очень дорогая. Во-первых потому, что многие мелкие авиакомпании не могут себе позволить собственного цеха по ее приготовлению, а значит вынуждены покупать ее в цехе питания аэропортов. Так как цех - монополия, то он может диктовать как меню, так и ценник. Например, самое первое фото обошлось авиакомпании Якутия в 850 руб. На земле за такие деньги можно и получше пообедать, не правда ли? Во-вторых, каждый килограмм еды на борту сказывается на количестве топлива, нужного для полета самолета из пункта А в пункт Б. И чем дальше расстояние, тем дороже перевозить каждый килограмм еды. Естественно, что в итоге за все платит пассажир, ибо жратва входит в стоимость билета.
Рейс Хабаровск - Петропавловск-Камчатский, Ту-154, а/к С7 (Сибирь), 11500 руб:

С7 имеет в базовом аэропорту свой цех бортового питания, поэтому может позволить себе роскошную упаковку.
Часто, что бы сэкономить, авиакомпании берут еду в своем базовом аэропорту на туда и обратно. Иногда им дешевле везти лишний груз жратвы в холостую, чем покупать ее в чужом аэропорту на обратный рейс. А иногда везут что то свое, а что то докупают. Например минералку или соки можно купить в чужом, а горячее с собой. Кстати, даже приезд одной машины для загрузки еды в самолет стоит бешеные деньги.
Однажды, из-за погоды я застрял в Магадане на трое суток. Вместе со мной, в аэропорту ночевал самолет Ил-62, разорившейся авиакомпании Дальавиа. Т.е. это тот самолет, который должен был меня увезти. Пьяные и далеко не молодые бортпроводницы поселились вместе со мной в гостинице (бараке без удобств) рядом с аэропортом.

На протяжении трое суток они бухали, а закусывали едой из самолета, которую Ил-62 в целях экономии привез с собой. За время ожидания еда бы испортилась, так не пропадать же добру, верно? Ошметки одноразовых контейнеров валялись повсюду. На утро четвертого дня, капитан не выдержал и решил лететь. Погода была получше, но все равно хреновастая:

Когда самолет взлетел и начали разносить еду, оказалось, что ее то и нет. Вот все, что было подано во время 3-х часового полета:
Рейс Магадан - Хабаровск, Ил-62, а/к Дальавиа, 9600 руб:

Слава богу, теперь уже нет этой авиакомпании. У меня еще много историй, связанных с данной конторой, но о мертвых или ничего или только хорошее :)