microgenius: (Пью пиво)
[personal profile] microgenius
В России никогда так часто не ходил кушать вне дома, как в Тае. И не помню, чтобы какие то заведения были в числе любимых, которые бы я посещал регулярно, или хотя бы по многу раз. Обычно, сходишь куда-нибудь разок, разочаруешься в сервисе, несоответствию цен и качеству, и больше туда ни ногой. Ну и вообще, в России как то мало просто средних едален — либо это пафосные заведения, либо наоборот, бомж-столовки ))

А в Тае как то пристрастился, даже завел несколько любимых мест. Решил подумать о причинах таких перемен.

Первая, очевидная, что в Тае еда в целом чуть дешевле, доступнее. А вторая, наверное, в том, что в Тае обслуживание приятнее, и качество блюд постоянное, и легко прогнозируемое. По крайней мере, в тех заведениях, которые с прицелом на западную публику. В России бывало, что блюдо в одном и том же рестике один раз может быть нормальное, а в другой... Ненормальное ))

Третья причина в огромном количестве кафешек и рестиков на квадратный дюйм. Если в Хабаровске, например, чтобы поесть в нормальном кафе, надо было ехать на другой конец города, то в Тае можно выйти из дома, пройти 100 метров, и отлично поесть от пуза рублей на 200 (жаренный рис с креветками и салат типа "цезарь").

Четвертая причина в аутентичности блюд. В России, если ты хочешь поесть чего-нибудь еще, кроме борща и отбивных, вам предложат кухню из любой точки мира, но при этом сделанную нашими поварами. Достаточно похожей, но все-таки переработанной на местный лад. Хотя бы потому, что сырье то другое — с мясом проблемы, специи не все есть, да и не каждый россиянин захочет регулярно есть что-то через чур экзотическое, а кафешка должна работать каждый день.

Другое дело рестораны на Пхукете. Французская кухня, итальянская, немецкая, индийская, грузинская, русская, тайская, китайская, и ваще всякая, и хозяева ресторанов как раз выходцы из этих стран, то есть готовят там так, как у них на родине. Поэтому, если я хочу оригинальной итальянской пиццы, то иду в итальянскую пиццерию, где хозяин-итальянец обязательно со мной поздоровается, принесет рюмку халявной лимончеллы, и что-то там пошутит на своем итальянском, я все равно не понимаю ))

А если я хочу настоящих бельгийских вафель, то знаю где их делает и торгует прямо с жару бельгиец. Одну у него на точке с кофем съем, и прихвачу две-три домой, вечером с чаем перекусить. Может он врет, конечно, но рассказывает, что все сырье заказывает прямо из Бельгии — сахар, мука, вот это все. Но рецепт теста точно бельгийский, он очень долго про него рассказывал, там все очень сложно, и я снова не все понял )


Вот его передвижная точка:


А вот он сам:


Его ассистентка:



Теперь, по прошествии двух лет, не представляю, как можно жить в Хабаровске без всего этого доступного разнообразия.

Date: 2013-11-04 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] xauc.livejournal.com
Кстати о тайской еде.. написал в личку.

хмм, не написал, кто-то запретил писать себе в личку через жж, как же быть? :)
Edited Date: 2013-11-04 12:49 am (UTC)

Date: 2013-11-04 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] microgenius.livejournal.com
Ничего не запрещал, мож просто стоит условие, что писать могут только подписчики?

Я той личкой все равно не пользуюсь, писать можно сюда — shoroh362@gmail.com

Date: 2013-11-04 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] microgenius.livejournal.com
Ответил )

Date: 2013-11-04 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] temniykot.livejournal.com
Помнишь во Владивостоке в центре Синнабон? Там уже с года два наверное в полуметре открылась вафельная, типа тоже бельгийские вафли делают. ХЗ, насколько аутентичные, но мне нравятся. Вообще, во Владивостоке последнее время много всяких кондитерок и пекарен более-менее оригинальных пооткрывалось.

Date: 2013-11-04 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] microgenius.livejournal.com
Ну вот про то и речь, что такие места по одному-два на город, и только в центре. Если ты живешь в спальном районе, и ехать до синабона надо час туда и час обратно, то какой от него толк? Разве что один раз в неделю туда зайти, в выходной, так? А тут я могу делать это каждый день )

Про аутентичность вафель ничо не скажу, не шарю, зато китайская еда, имхо,что во Владе, что в Хабе, что в приграничных городах, уже давно не торт ((

Date: 2013-11-04 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] xenos-rus.livejournal.com
Во Владивостоке с общепитом всегда было получше, чем в Ха, во всяком случае в центре.
Я помню время, когда в субботу до 10 утра ни работало ни одной из немногочисленных едален на весь центр.

Date: 2013-11-04 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] tvguide-khv.livejournal.com
хочу вафлю

Date: 2013-11-04 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] microgenius.livejournal.com
У вас то должны быть )

Date: 2013-11-04 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] xenos-rus.livejournal.com
Одна из причин: сервис вряд ли сможет вытянуть некудышную кухню, но завалить отличную - запросто. У нас почему-то считается позорным работать, и тем более в сфере обслуживания, потому заведения, где на тебя не смотрят как на говно, можно пересчитать по одному пальцу одной руки. И даже это заведение держит нерусский, лично отбирает и муштрует, но как только он сваливает куда-то - всё становится как во всех обычных.
Так что не будет у нас нормального общепита.

Date: 2013-11-11 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] microgenius.livejournal.com
Ну, культура такая, менталитет — ни за какие деньги не будет один русский прислуживать другому русскому, тем более в чужом кабаке, ибо западло (на зоне это же опущенные, а у нас тюремные понятия тесно переплетены с бытом, шансон этот, вот это все).

Date: 2013-11-11 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana khannanova (from livejournal.com)
а где этот бельгийский фургончик поймать можно?

Date: 2013-11-11 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] microgenius.livejournal.com
Пару раз видел его тут — http://goo.gl/maps/cms5w

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios