microgenius: (Пью пиво)
microgenius ([personal profile] microgenius) wrote2013-10-11 01:05 pm

Сложность

Очевидно, что русский язык снова нуждается в реформе и упрощении. Бывая на русских бордах, читая все эти каменты, ошибки в этикетках (и т.д. и т.п.), начинаю понимать, что дело не в том, что русские люди окончательно отупели, а в том, что им достался очень сложный язык, с избыточным количеством правил, с невероятно ебанутой системой словообразования, да и с не менее идиотскими схемами построения предложений, сильно зависимых от интонации.

Иногда кажется, что эта и другие сложности, нужны для того, чтобы жизнь в России ни на секунду не казалась медом ))

[identity profile] xenos-rus.livejournal.com 2013-10-14 04:58 am (UTC)(link)
Никак начал какой-то язык учить? У меня мысли про хитрозавёрнутость русского всегда возникают, когда какой-нить факт из чужого языка узнаю.
Я так язык живёт своей жизнью, периодически специалисты с него делают слепок в виде очередной редакции словарей, кстати, недавно вот сподобились. А прошлая реформа не так давно прошла.
Edited 2013-10-14 04:59 (UTC)

[identity profile] microgenius.livejournal.com 2013-10-14 05:17 am (UTC)(link)
Языки то учу, и все это видел и раньше. Тут другой прикол — те иностранцы, которые, например, учат английский, не делают в нем ошибок. Французы, корейцы, тайцы — отлично на нем пишут на форумах, например. И это заметно даже на переводчике гугла — он ваще всегда нормально переводит все эти посты на их форумах.

И совсем другое дело с русским языком на русских форумах и пабликах. Там, блять, просто невероятная концентрация ошибок, как грамматических, так и стилистических, пунктуационных, и всех прочих. И это просто пиздец для авто-переводчиков. Лично мне это мешает привлекать иностранную аудиторию к сайту Банкоматчик, например. Они просто не в состоянии прочитать весь этот словесный понос, который там наши соотечественники целый день пишут.

И это я молчу еще про сознательные коверканья языка, когда техническим терминам приписывают уменьшительно-ласкательные суффиксы, или вообще с нуля выдумывают слова, типа "приаттачить".

Русский через чур богат, там можно выделывать такие фортеля, что никакому другому языку это и не снилось. Но это хорошо, когда речь идет о баловстве. С точки зрения быта, технического развития, где требуется конкретика и точность, этот язык проигрывает более строгим языкам. И это, конечно, еще и на культуру влияет, на поведение людей. Когда столько свободы в словоформах и правилах, то сам хошь не хошь и по жизни такой же распиздяй ))

При этом это миф, что благодаря этой "свободе" в языке, русские могут передавать больше смысла, или его градаций. Просто там, где для передачи особого смысла есть один-два варианта, то в русском языке их бесконечно множестве, но и 90% из них неправильны, как стилистически, так и семантически, т.е. по сути лишние — они не используются в литературе, или в любой другой области.

И вот эту вот "распиздяйскую" черту языка надо выпиливать реформами. Убирать все лишнее, пока не будет реально только правильных вариантов передать мысль.

[identity profile] penta-jazz.livejournal.com 2015-04-21 07:06 pm (UTC)(link)
Новояз? По Оруэллу? Упрощённый английский тоже уже пытались внедрить...
В 19-м веке русский язык был прекрасен. Его (да, коммуняки) кастрировали и изнасиловали. Многократно. И, отчасти из-за этого, современники обходятся с ним, как со шлюхой. И я тоже.

"такие фортеля, что никакому другому языку это и не снилось"
Много языков знаем на отличном уровне?
Edited 2015-04-21 19:09 (UTC)