microgenius: (Пью пиво)
[personal profile] microgenius
Более 5 лет я живу в Юго Восточной Азии. Побывал, наверное, во всех тамошних странах, от Китая до Малайзии. И не по одному разу.
Еще я пожил в Минске (почти 8 месяцев). Наконец-то исследовал Европу (Нидерланды, Франция, Польша, Австрия).

И вдруг понял, что пора мне из Таиланда валить. А куда? И пока я думаю, куда именно мне валить, вот список того, что меня стало раздражать в Таиланде:

1. Климат.
DSC06244
Большую часть года Пхукет неподецки жжот.

Климат ужасный. Жара, сырость, днем из дома выходить некомфортно, тут же потеешь. Принимать душ несколько раз в день — суровая необходимость. Целый день ты живешь с работающими кондиционерами. Они сушат воздух, распространяют заразу, мотают электричество. Единственное время, когда можно вылезать из убежища — раннее утро (до 9 утра) или вечер (после 17:00). Но рано утром вылезать нет смысла, потому что некуда, а вечером начинаются лютые пробки.

2. Море совсем не радует.
DSC07431
Типичный пляж Баунти в низкий сезон.

Оно красивое на картинке (в жаркий сезон, когда нет волн и мусора), но пользоваться им неудобно — соль, песок, и планктон, который постоянно меня жалит. Ранки от укусов планктона заживают неделями, и страшно чешутся. Бассейн наше все, короче.

3. Соблюдение законов.
DSC03367
Вена. В Европе принято соблюдать ПДД, все логично, понятно, предсказуемо. Мне это понравилось.

После ЕС сильно начинаешь ценить езду по правилам. На Пхукете правила никто не соблюдает, и самому приходится нарушать их тоже. Причем, тайцам за это ничего не бывает, а фаранга за это могут оштрафовать. Про всякие там "права покупателя" или, о боже, "права человеков" можно даже не упоминать, их тут нет. Вообще надо понимать, что Таиланд это сильно националистическое государство, где живут по понятиям, решают связи. А если ты иностранец, то автоматически получаешь -500 очков в любом споре с тайцами. Это удручает.

4. Инфраструктура.
DSC03742
Гулять в Париже — одно удовольствие! Или кататься на велике. Да и общественный транспорт в ЕС очень удобный.

В Таиланде нет такого понятия как "ходить пешком", или "давай сходим туда-то". Во-первых, ходить жарко, во-вторых, в Азии нет тротуаров. Или они очень узкие, и заставлены всякой хуйней, нельзя пройти вдвоем за руку. А мне очень нравится гулять пешком. Но не просто так, в парке, а именно совмещать приятное с полезным. В магазин там сходить, или еще куда.
Общественный транспорт также не развит. Такси — мафия с конскими ценами. Убер не пустили.
Из-за отсутсвия ежедневного движения развивается гипподинамия. Жопа, короче.

5. Продукты. Еда.
IMG_1903
Индейка (нету в Тае), европейские овощи, + какие-то северные креветки. Типичная моя еда в Минске

Азиатская еда мне не подходит. Во-первых, потому что я не ем углеводы (сахар, мучное, корнеплоды и т.п.). А здесь все делают из углеводов, сахар кладут везде, кругом лапша, рис, и всякая картошка фри.

А то, что я ем (чай, кофе, сыры, стейки из говядины, творог, сливочное масло, помидоры, огурцы, сладкие перцы, лососевые породы рыб, и т.п.) почти все импортное из ЕС, Австралии и США, и за счет таможенных пошлин стоит невероятно конячих денег. Дороже, чем в ЕС, раза в два-три-четыре, смотря что за продукт.

Есть, конечно, тайские аналоги, овощей тех же. Но на вкус они такое говно, что я их есть не могу. А все морепродукты в Тае — фермерские, выращенные на антибиотиках и гормонах роста, впизду.

Фрукты, вроде ничего еще, съедобные. Но я их не ем, потому что не ем углеводы. А, Дуриан здесь ок, его иногда ем.

Самое стремное, это отсутствие вкусного чая, которого в ЕС просто завались. В Тае продается унылое говно, да еще и в 5 раз дороже. Приходится летать за чаем в Малайзию, но и там выбор не ахти.

6. Одежда.
IMG_1689 (1)
Где-то в Минске, посреди зимы.

Меня подзаебал формат "футболка + шорты + шлепки". На Западе мне снова понравилось ходить в джинсках (это клево!), в туфлях и кроссовках, с носками, со всякими водолазками, в осенней курточке. Даже шапка-гондончик понравилась. Я смотрел на себя в зеркало и любовался — вот, оказывается, как еще можно выглядеть. ))

Кто-то подумает, что в Тае можно сильно сэкономить на одежде. Это неправда. Во-первых, я не ношу те тряпки, что продаются на местных рынках по рублю. И не потому, что брезгую, а потому что они сделаны из пластика. Тайцы не потеют, им похуй. У меня же, от ношения пластиковых штанов начинается аллергия, и, простите, опрелости. Значит надо идти в магазин для иностранцев и покупать ХБ вещи. Они стоят недешево (учитывая, что почти все они — импортные бренды).

Также, не надо думать, что можно купить несколько футболок и проходить в них весь год. Дело в том, что на солнце вещи здесь выгорают. Ты покупаешь себе яркую желтую футболку, а через пару недель она становится цвета унылой блевоты. Ну и ежедневная стирка тоже не прибавляет вещам срок. А еще в местах подмышек от пота появляются неотстирываемые следы. Ой все.

7. Живность.
DSC01920
Улов электроловушки

За эти годы я, конечно, привык к тараканам и паукам (размером с пачку сигарет), сверчкам, кивсякам, змеям, жабам, гекконам, птицам, которые будят в 5 утра, диким котам, которые вопят в брачный сезон и обсыкают мое крыльцо, и т.п.

Все это периодически заползает ко мне в дом, и банка спрея с дихлофосом у меня всегда на видном месте. Обычное дело перед сном гоняться за двумя жирными тараканами, которые вдруг начали летать по дому из комнаты в комнату. Тут или я, или они, третьего не дано.

Но какой же шок я испытал, когда оставил в Минске на столе какие-то кроши на всю ночь, и поутру не увидел там муравьев!
Я уже забыл, что такое бывает. В Таиланде же вырабатывается привычка — перед тем, как взять продукт, кружку, пакет, упаковку со специями, и т.п., сначала внимательно изучи взятое на предмет муравьев.

В Минске я также отвык от комаров (какое наслаждение было завтракать на балконе, не боясь, что тебя сожрут!), от постоянно включенных фумигаторов в розетку, от какашек гекконов на стенах и потолке.

И вот я вернулся в Тай, и снова изучаю стены в туалете, когда писаю, на предмет муравьиных дорог. И обязательно смотрю под ноги, когда иду по дому. Неохота наступить на сколопендру, знаете ли.

8. Население.
IMG_1191
Сеанс курения общительных минчан — типичная картина у каждого входа в здание в Минске.

Не сказать, что я нелюдим, но за годы жизни в Тае я все больше и больше замыкался в себе, в очень тесном кругу общения ближайших знакомых и семьи. Я даже уже подумал, что стал социопатом, но нет, Минск и Европа развеяли эти сомнения. Я очень даже общительный! В Минске завел кучу знакомств, в ЕС общался чуть ли не с каждым встречным. И это было интересно.

А в Тае у меня с общением жопа.
Тут, конечно, сказывается и контингент, который приезжает сюда жить. И языковой барьер (ну не хочу я учить тайский, а в английский тайцы плохо умеют). Ну и в целом общих тем для разговоров очень мало. Меня не интересует йога, детокс, аренда недвижимости, экскурсии, рождение тут детей, и т.п. А других не интересует то, что интересно мне.

Пытался тут найти ко-фаундера, замутить стартап, или типа того. Но не нашел. Те, что готовы, и у них даже есть деньги, не понимают в этом нихуя, или мыслят слишком местечково (давай сделаем сайт с продажей экскурсий, а бирманцы на байках будут доставлять их в отели!). А брать в ко-фаундеры только потому, что те дают бабки, а потом самому все это гребсти в одного? Нахуй.
Говорят, что в Бангкоке с этим получше. Не знаю, не проверял.

В целом, в плане общения Пхукет это такой колхоз в глубокой провинции. Представьте, что вы приехали из столицы в этот колхоз, а там механизаторы, доярки, председатели колхозов, и т.п. С ними наверняка прикольно раздавить пузырь за ужином, послушать разок-другой рассказы о пашне, но достаточно быстро это все надоест и станет скучно. А предлагать поговорить о стартапе Илона Маска и освоении Марса, или там, о последних тенденциях в мире IT, бесполезно. Большинство даже не знает таких слов.

Ну и коротко о русских на Пхукете — увы, они тут почти все лютые ватники. И настолько лубочные, что даже не верится.

9. Экология
DSC03528
Пхукетские стихийные помойки.

Бытует мнение, что тут и воздух чистый, и продукты экологичнее. Увы, это все не так. Продукты здесь часто с превышением содержания всего, чего только можно. Воздух отравлен огромным количеством байков, машин и грузовиков, плюс местные несколько раз в году массово жгут сухие листья и мусор. А иногда в Индонезии горят леса, и весь Пхукет покрывается смогом, как в фильме "Туман" по Кингу.

Урн тут не бывает. Тайцы не гнушаются засирать природу, выкидывать мусор где-попало, плодят пластиковые пакеты. Сточные канавы не чистятся, часто они страшно воняют, кажется в них гниют животные. Слив из отелей идет прямо в море, в ста метрах от купающихся туристов. Естественно, без какой-либо очистки.

Продолжать список экологических проблем можно бесконечно, проще сказать, что делается. Чистятся пляжи! Но только силами местных экспатов, ибо тайцам на райскую природу наплевать.

10. Страна улыбок.
DSC03425
Вена — страна улыбок!

Я не понимаю, почему Таиланд называют страной улыбок. В Европе, где я был, улыбаются не меньше. Такие же приветливые люди.

У меня даже пара историй есть.

Меня пугали, что в Польше не любят русских, и особенно они не любят, когда ты с ними говоришь по-русски. Ок, я говорил там со всеми по-английски. Вернее, начинал. Потому что все тут же вычисляли, что я русский, и предлагали перейти на русский! Я удивлялся, говорил им эту байку, а они все, как один, отвечали:

— Да, в Польше не любят русских и когда говорят по-русски. Но я не такой (не такая). Со мной вы можете так говорить. А с другими будьте осторожнее.

Других, каких то особых злых поляков я так и не встретил ))

Во Франции меня пугали, что там не говорят по-английски, и не любят тех, кто с ними по-английски говорит. Нихуя! Нормально они там говорят по-английски. И все были со мной максимально любезны. С одной парижанкой мы даже провели весь день, гуляя по Парижу. Понятно, что общались не по-французски )

В Амстердаме очень приветливые и общительные люди. Один паренек, кассир в супермаркете, видимо практикант из школы, минут пять держал очередь (и все терпеливо ждали), пока не поговорил со мной о всякой хрени. Типа как мне тут понравилось, что я увидел интересного, откуда я, чем занимаюсь, и т.п. Даже мне было уже не ловко, задерживать народ.

В Вене я также разболтался с официантом в кафе. С продавцом сосисок на площади, с другими людьми. Все улыбались, все были настроены дружелюбно.

Короче, хуй знает, кто навесил такой странный ярлык на Таиланд. Когда узнаешь его поближе, то понимаешь, что за улыбкой тайца очень часто скрывается жопа.


Ну вот пока хватит. Я бы еще мог расписать о медицине, образовании, детскому досугу, бытовых особенностях, и т.п. Но пост же не резиновый.

Безусловно, в Тае есть и плюсы. Но они точно такие же есть и в ЕС. Поэтому я писал сейчас о минусах.
И в ЕС есть минусы, может напишу как-нибудь в следующий раз.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios