microgenius: (Пью пиво)
[personal profile] microgenius
Сгонял на выходных в Амстердам, что было моим первым визитом в ЕС.

Наверно позже опубликую более общие впечатления, а сейчас хотел бы затронуть сабж.



Как известно, в Амстердаме разрешены "легкие" наркотики, типа конопли и волшебных грибов. Действительно тут и там эту самую коноплю целый день готовят, продают и курят. Ее предложат в кафе (там это называют кофешоп), в виде кексов или папирос, или отсыпят в пакетах в виде травы, или даже в виде семян в бесконечных лавках.

Но! Во-первых, все это исключительно в туристическом центре. Нигде за его пределами ничего этого нет. Во-вторых, сложилось впечатление, что вся эта тема интересна только приезжим туристам. Типичного нидерландца это все не интересует вообще.

Получился такой европейский Лас Вегас. Только в первый прилетают спустить немного бабок, а в Амстер летят чисто поржать.

Удобно, что коноплю подают в кафешках. Покурил, прибило на хавку, тут же заказал еды и пожрал. Потом опять подолбил пятку, другую. Чем, собственно, бесконечные туристы и занимаются ))

Так что я в целом одобряю легализацию этих самых легких наркотиков. Вреда от них ну вообще никакого нет (в масштабах страны, экономики, преступности, и т.п.). Даже где-то наоборот, способствует снижению преступности, привлечению туристов (и еще как!).

Ну и опять же, не устану повторять — если запрещать коноплю, то надо запрещать и алкоголь и даже обычные сигареты. Первое — гораздо более неприятный в плане социально-экономических последствий наркотик для страны. А второе — куда более мощный наркотик в плане зависимости. Ведь случись что, в три часа ночи ты не побежишь покупать себе косяк, а вот если кончились сигареты — еще как. Некоторые и бычками в подъезде не брезгуют, когда курить нечего.

Короче, тема не стоит и выеденного яйца. Ну да, конопля запрещена в некоторых странах, поэтому и вызывает столько интереса в Амстердаме (или некоторых штатах США). Но получается, это искусственно запретами подогретый интерес к теме, не более того. Запрети завтра пить кока-колу (разрешив ее пить только в Саратове, например), то будет тот же самый эффект. Но это не значит, что легализуй кока-колу и тут же все общество на нее подсядет. Подавляющей части населения вся эта трава вообще до одного места, какую страну не возьми. И ситуация в тех местах, где ее легализовали, это подтверждает.

P.S. Сам я, если что, не употребляю ни того, ни другого, ни третьего, хотя в прошлом и бывало )
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios