microgenius: (Пью пиво)
[personal profile] microgenius
Все никак не могу привыкнуть к одной очень специфичной черте русскоязычного IT — повсеместного панибратства.

На какой бы сайт я не зашел, который хоть как-то связан с этим самым IT, так мне везде там будут "тыкать".
Предложение ли это о работе (Приходи, тебе у нас понравится!), предложение ли это об услуге (Оставь заявку пидор, и мы (не я, что характерно), тебе перезвоним!), предложение ли это о сотрудничестве (Приходи в наш инкубатор!) — отовсюду слышится ты, твое, тебя, твоим, и т.п.

Как антрополог-любитель я иногда задаю вопрос создателям подобных обращений, интересуюсь, так сказать, мотивацией. В ответ слышу что-нибудь нечленораздельное, в духе:

1. Мы обращаемся к молодежи на их языке (что за дурацкий стереотип, что молодежь уважает панибратство?)
2. В нашей сфере так принято (что это сфера такая?)
3. Мы считаем, что это приятно клиенту, мы как бы "с ним на ты" (ну что за глупость?).

И т.п.

Вообще этим вот "модно, молодежно" все русскоязычное IT пронизано сверху до низу. Бизнес, сука, в духе "не тормози, сникерсни". Кто первый придумал, что молодежь это любит? Откуда такое мнение, что IT это только школота? Чего тут в IT вообще молодежного, когда каждый второй директор IT компании мужик под 40?

В тоже самое время любой аналогичный IT сайт на Западе обращается исключительно на Вы. Вы не встретите ни одного сайта с предложениями о работе, где к вам обратятся в духе "на-ка, сникерсни". И дело не только в том, что в английском осталось только you. Нет тыканья и на польском, и на французском, и на любом другом европейском языке. Даже сайты для студентов (языковые курсы в Польше, например), всегда обращаются уважительно на Вы к своей аудитории.

Опять же это не про то, что я уже "старик" и мне 38 лет. Я абсолютно такого же мнения был и в 18 лет. Просто раньше не было столько сайтов про IT, а в живом общении с незнакомыми людьми все же чаще "выкали". По крайней мере пока не переходили на ты по обоюдному согласию. Да и сейчас это так в живом общении. Но вот что за херня произошла с русскоязычными IT сайтами?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios