microgenius: (Пью пиво)
[personal profile] microgenius
В Минске сразу бросилось в глаза то, что кассир не стоит, а сидит, и ты сам должен упаковывать товар в пакеты.

IMG_0894

После пяти лет Пхукета, где кассир стоит, сам берет из корзины товар и сразу кладет его в пакет (а пакет висит на вилках в раскрытом виде справа от кассира), стало непривычно. И не удобно.
Ну вот какая разница кассиру — кладет ли он пробитый товар на полку рядом с собой, или сразу опускает его в пакет? Усилий больше не добавится, зато покупатель расплатится, возьмет пакет и пойдет домой.

Первые дни я реально тупил — ждал когда мне все пробьют, расплачивался, затем продавец и очередь на кассе начинали смотреть на меня, а я на них. И я и они как бы вопрошали — "Ну, чего стоим, кого ждем? Складывай(те) товар в пакеты и не задерживайте очередь." Потом я вспоминал, что сам должен был упаковать, извинялся, и распихивал разбросанный по всей полке товар как попало в пакет.


Другая странная особенность — очереди к прилавкам. Признаюсь, я их давно уже не видел. И не понимаю, зачем они нужны. Такое ощущение, что их специально создают, потому что традиция.
Вот, например, очередь в колбасный отдел:
IMG_0908

А вот очередь в мясной отдел:
IMG_0949

Такие очереди везде, от крупных гипермаркетов до небольших магазинчиков в спальных районах:
IMG_0777

Очередь ползет крайне медленно — каждого нужно спросить что ему нужно, отвешать в граммах, упаковать, повторить цикл, если ему нужно еще что-то. На фотках выше очередь до вас дойдет минут за 20, не меньше. Из-за чего я всегда ухожу без покупки, тупо жаль своего времени. Да что там, для меня просто дикость стоять вот так в очереди за кусок мяса. Разве это нормально?

Почему не упаковать сразу в лотки и не развешать на стене? Почему не нарезать колбасу, не запихать ее в вакуум? Почему я должен просить продавца отрезать мне 400 грамм мяса, если я мог бы просто взять этот кусок с прилавка и сразу пойти на кассу?

Вот как это продают в Таиланде:
IMG_0073

В крупных гипермаркетах для оптовиков можно брать кусками побольше. Витрины открыты, выбирай что нравится, пихай в пакеты, иди на весы взвешивать:
IMG_0018

Причем, не скажу, что сама технология упаковки в лотки здесь неизвестна. Она вполне себе есть, но только если упаковывает сам завод, как в случае с вот этой курицей:
IMG_0644

Но принцип упаковки разного товара уже в самом магазине пока сюда не дошел. А может сильны традиции, типа это не просто акт покупки, а обязательный ритуал общения с продавцом, некая социальная функция единения народа. Я пока не разобрался )))



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios