microgenius: (Пью пиво)
[personal profile] microgenius
В России никогда так часто не ходил кушать вне дома, как в Тае. И не помню, чтобы какие то заведения были в числе любимых, которые бы я посещал регулярно, или хотя бы по многу раз. Обычно, сходишь куда-нибудь разок, разочаруешься в сервисе, несоответствию цен и качеству, и больше туда ни ногой. Ну и вообще, в России как то мало просто средних едален — либо это пафосные заведения, либо наоборот, бомж-столовки ))

А в Тае как то пристрастился, даже завел несколько любимых мест. Решил подумать о причинах таких перемен.

Первая, очевидная, что в Тае еда в целом чуть дешевле, доступнее. А вторая, наверное, в том, что в Тае обслуживание приятнее, и качество блюд постоянное, и легко прогнозируемое. По крайней мере, в тех заведениях, которые с прицелом на западную публику. В России бывало, что блюдо в одном и том же рестике один раз может быть нормальное, а в другой... Ненормальное ))

Третья причина в огромном количестве кафешек и рестиков на квадратный дюйм. Если в Хабаровске, например, чтобы поесть в нормальном кафе, надо было ехать на другой конец города, то в Тае можно выйти из дома, пройти 100 метров, и отлично поесть от пуза рублей на 200 (жаренный рис с креветками и салат типа "цезарь").

Четвертая причина в аутентичности блюд. В России, если ты хочешь поесть чего-нибудь еще, кроме борща и отбивных, вам предложат кухню из любой точки мира, но при этом сделанную нашими поварами. Достаточно похожей, но все-таки переработанной на местный лад. Хотя бы потому, что сырье то другое — с мясом проблемы, специи не все есть, да и не каждый россиянин захочет регулярно есть что-то через чур экзотическое, а кафешка должна работать каждый день.

Другое дело рестораны на Пхукете. Французская кухня, итальянская, немецкая, индийская, грузинская, русская, тайская, китайская, и ваще всякая, и хозяева ресторанов как раз выходцы из этих стран, то есть готовят там так, как у них на родине. Поэтому, если я хочу оригинальной итальянской пиццы, то иду в итальянскую пиццерию, где хозяин-итальянец обязательно со мной поздоровается, принесет рюмку халявной лимончеллы, и что-то там пошутит на своем итальянском, я все равно не понимаю ))

А если я хочу настоящих бельгийских вафель, то знаю где их делает и торгует прямо с жару бельгиец. Одну у него на точке с кофем съем, и прихвачу две-три домой, вечером с чаем перекусить. Может он врет, конечно, но рассказывает, что все сырье заказывает прямо из Бельгии — сахар, мука, вот это все. Но рецепт теста точно бельгийский, он очень долго про него рассказывал, там все очень сложно, и я снова не все понял )


Вот его передвижная точка:


А вот он сам:


Его ассистентка:



Теперь, по прошествии двух лет, не представляю, как можно жить в Хабаровске без всего этого доступного разнообразия.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios